档案馆赴自动化学院开展业务培训
2021-10-05 16:19

发布日期:2021年6月8日 供稿单位:天津大学档案馆

为提高学院教师对于档案管理的理解和认识,规范档案整理程序及标准,在“6.9”国际档案日到来之际, 6月4日,自动化学院在26楼举办机关履职能力培训(第三期)——“档案管理规范及摄影水平提升”讲座,档案馆馆长韩宝志、收整指导部主任郑芃应邀为学院老师们开展了档案相关业务知识的培训。自动化学院副院长解晶、学院办公室主任王宝国及自动化学院办公室全体老师参加了培训。

档案馆收整指导部主任郑芃首先从老师们关心的问题入手,就什么是档案,为什么要归档,归档的意义是什么等方面为老师们做了生动的讲解,随后从档案归档范围、日常工作与档案、归档前的整理、档案移交需知等四方面详细讲述了归档的流程,并就档案整理过程中容易忽视的细节做了重点介绍,为加深大家的印象,又现场播放了档案馆编辑制作的归档操作视频。

档案馆馆长韩宝志从为党管档、为校守史、为师生服务的角度,强调了档案工作对学校发展的基础性作用,并就日常工作中照片拍摄的构图、用光等方面讲解摄影要点,结合实例演示拍摄注意事项及容易陷入的误区,带来了一堂生动的讲座。讲座中,他重点强调了照片档案的质量要求和归档要求。

现场反响热烈,老师们积极互动,就归档、照片拍摄等提出疑问,交流经验。参与培训的老师们纷纷表示,本次培训专题针对性强,内容丰富,指导性强,收获颇丰。老师们将以这次培训为契机,不断优化档案管理过程,提高摄影技术水平,真正做到学以致用。